Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Хруст, вкус и ничего лишнего: как делают натуральные чипсы для ВкусВилла

Хруст, вкус и ничего лишнего: как делают натуральные чипсы для ВкусВилла

16814
Хруст, вкус и ничего лишнего: как делают натуральные чипсы для ВкусВилла

Съездили во Владимирскую область, чтобы узнать, как делают чипсы с разными специями. А также посмотреть, как выращивают картофель для них тут же, на полях Камешковского района.

Завод, где ежедневно производят чипсы, находится в селе Коверино Владимирской области. До «СнэкПрода» тут тоже выращивали картофель, а в советское время было несколько больших колхозов, на базе которых затем организовали крупный совхоз, просуществовавший до 1990-х. Пять лет назад компания «СнэкПрод» возобновила выращивание картофеля здесь, построила завод и начала делать чипсы.

  • «СнэкПрод» находится во Владимирской области.
  • Существует как производитель чипсов пять лет, но выращивает картофель уже восемь.
  • Во ВкусВилле чипсы от «СнэкПрода» появились в 2022 году. Сейчас в нашей линейке четыре их вида, через месяц появятся новинки — со вкусом чимичурри и креветки, лайма и чеснока.
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Чипсы на полках ВкусВилла
4.8
4.7
4.8
4.9
Чипсы из отборного картофеля с натуральными специями и сушёной зеленью
100 г
Чипсы из молодого картофеля с небольшим количеством морской соли, приправленные перетёртыми вялеными томатами
100 г
Хрустящие ломтики золотистого картофеля с натуральной приправой из лесных грибов, чеснока и лука
100 г
Только три ингредиента — картофель, соль и масло — ничего лишнего
100 г

Как выращивают картофель для чипсов

Для изготовления чипсов выращивают специальные сорта: более ранний «Леди Клэр» и более поздний «Сатурна». Посадка ранних сортов начинается в мае, а в середине августа картофель выкапывают. Это, конечно, не означает, что про него забывают на три месяца. Все это время за ним ухаживают: окучивают, обрабатывают кусты, защищая их от болезней, поливают.

Вырастить картофель непросто. Климат в средней полосе стал непредсказуемым. Например, в этом году производитель планировал провести посадку пораньше, но случились заморозки, поэтому планы пришлось поменять, а урожай теперь ожидают позже. Когда плохая погода, на рынке дефицит картофеля. Иногда бывает, что овощ покупают у астраханского, дагестанского и краснодарского производителей — обычно это случается в мае и июне, когда свой запас заканчивается, а нового урожая ещё нет.

Татьяна Кириллова, генеральный директор «СнэкПрода»

На поле компании в Коверино почва в основном супесчаная. Если случаются проливные дожди, влага быстро впитывается в землю, и картофель не гниет — это огромный плюс. А начинать работать в поле можно буквально через полдня после ливня.

Минус в том, что в супесчаной почве меньше питательных веществ, гумуса. Картофель подкармливают микроэлементами, чтобы он стал устойчив к вирусам и бактериям, которые могут погубить урожай.

Так выглядит картофель через месяц после посадки
Картофелю нужно много влаги. В поле установлена система полива, в жару без воды овощ расти не будет
В поле установлена спутниковая система навигации, так что трактор едет ровно, попадая ровно в ту колею, где была посажена картошка. Если бы этого не было, трактор мог бы повредить клубни

Когда приходит время, картофель выкапывают комбайном и отправляют в хранилище. Оно находится в 10 минутах езды от поля и 5 минутах ходьбы от завода. Это очень большой плюс — картофель доставляют на завод очень быстро и в жару, и в холод, так что при транспортировке у него меньше рисков получить стресс, сказывающийся на качестве.

«Чипсовый» картофель хранят при 10–11 °С. В помещении установлена система вентиляции с поддержанием необходимого микроклимата: зимой она помогает нагревать воздух до нужной температуры, а летом охлаждать. Ещё через вентиляцию выходит углекислый газ, выделяемый картофелем. Это нужно, чтобы клубни не «задохнулись» и не накопили много сахара. Иначе во время приготовления чипсы станут коричневыми.

Эти снеки, конечно, можно делать не только из картофеля. Например, в домашних условиях проще простого приготовить чипсы из кейла, пошаговый рецепт которых опубликовали здесь.

Прошлогодний картофель сорта «Леди Клэр»

Вентиляционные каналы, которые продувают картофель и не дают ему «задохнуться»

Как делают чипсы

Приготовление чипсов начинается с приёмки картофеля. Клубни диаметром меньше четырёх сантиметров на производстве не используют, чтобы при нарезке слайсы получались ровными и крупными.

Затем сырьё взвешивают, отправляют на транспортёр — длинную непрерывную ленту, где картофель моют, чистят, нарезают, жарят, посыпают специями и фасуют по пачкам. За час через линию проходит 500 килограммов овоща. Скоро достроят вторую линию и станут перерабатывать в два раза больше сырья.

Из одной картофелины получается 25 чипсов.

Алла Халилова, главный технолог «СнэкПрода»

Зона приёмки картофеля
Картофель взвешивают на весах, которые выдерживают больше двух тонн
По транспортёру клубни поступают в автоматическую мойку. Их моют в два этапа, очищая сначала от грязи, а затем вымывая уже из нарезанного на слайсы картофеля крахмал
После мойки сотрудницы отбирают картофель, не соответствующий стандарту

В приготовлении чипсов важен каждый этап: картофель моют, отбирают вручную, чистят, а после нарезают слайсами и снова отправляют на мойку, чтобы удалить лишний крахмал. Толщина слайсов равна двум миллиметрам. Если её увеличить, жарить придётся дольше, а значит, чипсы будут дольше находиться в масле и впитают больше жира. Поэтому два миллиметра — оптимальная толщина.

Увидеть, как картофель нарезают на слайсы и обжаривают во фритюре, нельзя — всё происходит в специальной машине. Это связано с тем, что в закрытой ёмкости легче поддерживать постоянную температуру

Чипсы отвозят на проверку в московскую и владимирскую лаборатории. Смотрят на содержание жира, соли, количество крошки в пачке — в норме это около 1,5 % от всех слайсов в упаковке. Интересно, что на чипсы нет ГОСТа, поэтому стандарты производства, как и рецептуру, поставщик устанавливает сам

Перед жаркой с картофеля с помощью воздушного ножа сдувают лишнюю влагу. Затем отправляют слайсы во фритюрницу с раскалённым подсолнечным маслом на три минуты. За температурой строго следят: если масло начнёт кипеть при 220 °С и выше, в нём образуются канцерогены. Чипсы для ВкусВилла жарятся примерно при 170 °С. Масло заливают в начале смены и пополняют периодически, когда оно заканчивается. Ещё внутри фритюрницы установлены фильтры для очистки масла.

Обжаренные картофельные ломтики попадают на сортировку. Сотрудницы отбраковывают чипсы с неровностями и потемнениями. На ленте, которая перенаправляет продукт в фасовочный цех, есть разделения — специальные места, куда попадает определённое количество слайсов. Благодаря этому они не ломаются.

Интересно, а батат — это тоже картофель? Многие считают его полезнее картофеля, но так ли это? Разобрались в этой статье.

Также не крошиться чипсам помогает угол наклона на транспортёре — если он будет большим, хрупкие ломтики начнут падать и ломаться

Какие специи используют для натуральных чипсов

Специи приходят на фабрику уже готовыми, сухими и обязательно герметично упакованными, чтобы не допустить попадания влаги. Их загружают в барабан и аккуратно перемешивают с уже обжаренными картофельными ломтиками. Производитель специй сам разрабатывает вкусы под запросы технологов ВкусВилла. Скоро к основной линейке добавятся чипсы со вкусом пряного соуса чимичурри и креветок, лайма и чеснока.

На одну пачку чипсов приходится 1 грамм соли, а специй на несколько граммов больше
Сразу после жарки и сортировки чипсы по транспортёру попадают в соседний цех, где их смешивают со специями и упаковывают
Специи и чипсы смешиваются в этом барабане

Никита Власов, менеджер по продажам WM Ingredients:

«ВкусВилл имеет свои требования к составу, поэтому для него мы делаем только натуральные ароматизаторы. Это добавки, состоящие из вкусоароматических веществ природного происхождения, то есть полученные из растительного либо животного сырья.

В состав наших ароматизаторов входят порошки продуктов, вкуса которых мы хотим добиться, — томатного, чесночного, сырного, грибного. А также соль, сахар, паприка, сушёная зелень и другие компоненты, которые дают свои оттенки вкуса для более объёмной композиции.

Разработкой ароматизаторов занимаются наши опытные флейвористы. Флейворист — это как парфюмер, но в пищевой отрасли.

Парфюмеры в основном делают фантазийные ароматы, а флейвористам нужно максимально точно воссоздать запах и, главное, вкус уже известного продукта. Ведь покупатели будут сравнивать, насколько получившийся «бленд» похож на любимые ими, хорошо знакомые блюда».

Подборали 5 фильмов с едой и о еде, просмотр которых можно совместить с поеданием наших натуральных чипсов. А в этом материале найдёте альтернативные закуски для тех, кто немного подустал от чипсов.

Аппарат для упаковки чипсов

Весь процесс производства чипсов, не считая время выращивания картофеля, занимает 15 минут

В закрытой упаковке чипсы хранятся шесть месяцев, а после вскрытия не больше суток

Чипсы с каким необычным вкусом вы хотите попробовать?

Полина Чернышова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров